Некоторые аспекты деятельности следственно-оперативной группы в работе органов внутренних дел

Авторы

  • В.Ю. Батурин Тюменский институт повышения квалификации сотрудников МВД России, Тюмень, Россия

Ключевые слова:

следственно-оперативная группа, органы дознания и предварительного следствия, оперативный сотрудник, раскрытие и расследование преступления, взаимодействие

Аннотация

В настоящее время в современном обществе можно наблюдать наличие множества организованных преступных группировок, руководителями которых чаще всего являются лица уже не раз привлекавшиеся к уголовной ответственности, которые уже на своем опыте знают тактику и методику деятельности сотрудников полиции по расследованию и раскрытию преступлений и поэтому прилагают максимум усилий, чтобы ввести следствие в заблуждение и направить, как говорится, «на ложный путь». Именно для полного и всестороннего расследования преступлений, совершенных подобными лицами и преступными формированиями, а также преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, необходимо создавать следственно-оперативные группы. Методы. Методическую основу изучения данной темы составляет комплекс методов научного познания: диалектический, сравнительно-правовой, формально-юридический, метод сравнительного анализа и т. д. Также в процессе изучения данной темы значимую роль играет опыт практических органов в борьбе с преступностью, как в общем порядке, так и посредством создания следственно-оперативных групп, на основании которого будут делаться определенные умозаключения и выводы. Результаты. В материалах статьи автор постарался осветить основные моменты, касающиеся особенности процесса деятельности следственно-оперативной группы в работе органов внутренних дел, а также подробно изучить все тонкости и выявить все его спорные и дискуссионные аспекты, выработать компромиссные решения по всем проблемным вопросам. Рассмотрел основные признаки, раскрывающие сущность и назначение следственно-оперативной группы, проблемы в данной сфере и какие существуют пути их решения, процесс создания и работы следственно-оперативной группы. Автор статьи считает, что одним из наиболее успешных и эффективных видов деятельности является взаимодействие следователя ОВД с другими подразделениями и службами в составе следственно-оперативной группы как при возбуждении, так и при расследовании уголовных дел.

Для цитирования: Батурин В. Ю. Некоторые аспекты деятельности следственно-оперативной группы в работе органов внутренних дел // Социальное управление. 2023. Т. 5, № 9. С. 469–476. URL: https://smgmt.ru/index.php/smgmt/article/view/106

Библиографические ссылки

Герасимов И.Ф., Драпкин Л.Я. Основные факторы интенсификации деятельности по расследованию преступлений // Проблемы интенсификации деятельности по расследованию преступления : межвузовский сборник науч. трудов. Свердловск : СЮИ, 1987. С. 75–77.

Данильян С.А. Взаимодействие органов правоохранительной системы : монография. Краснодар : КГАУ, 2016. 118 с.

Замылин Е.И. Оперативно-розыскное сопровождение процесса предварительного расследования как фактор предупреждения и нейтрализации постпреступного воздействия // Вопросы теории и практики раскрытия и расследования преступлений : сборник научных трудов. Волгоград : ВА МВД России, 2007, С. 88–97.

Кокурин Г.А. Организационные основы деятельности следственно-оперативных групп : учебное пособие. Екатеринбург : Екатеринбургская ВШ МВД России, 1996. 103 с.

Загрузки

Опубликован

2023-12-11

Как цитировать

Батурин, В.Ю. 2023. «Некоторые аспекты деятельности следственно-оперативной группы в работе органов внутренних дел». СОЦИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ 5 (9):469-76. https://smgmt.ru/index.php/smgmt/article/view/106.